Desde Plato Lleno sostienen que por respeto «la comida no se tiene que tirar»

El coordinador Rafael Barrio habló sobre el proyecto que se presentó en el recinto de la Cámara de Diputados y generó fuertes peleas. «Es un tema de respeto y valor», agregó.

El proyecto presentado por la mendocina Patricia Giménez que modifica el régimen especial para la donación de alimento que está consagrado en la Ley 25989 logró una discusión y pelea fuerte en el recinto de la Cámara de Diputados por parte de Elisa Carrió y gran parte de la oposición. Sin llegar a un acuerdo,  la Ley volverá a comisión y se discutirá más adelante.

Sin embargo, sin proyecto aprobado hay gente que igual impulsa sus propias iniciativas respecto a esa comida que «sobra». Plato Lleno es una iniciativa de concientización sobre el alimento y lo principal es el rescate y entregarlo a una institución de manera gratuita. El coordinador, Rafael Barrio contó que «en 2013 empezamos con eventos, pero con el tiempo nos adaptamos a las circunstancias que fueron apareciendo» y actualmente «hacemos rescates en el Mercado Central, en empresas y eventos».

«Para nosotros es muy importante que el alimento sea entregado de forma gratuita a las personas», subrayó en dialogo con Ventana Abierta por FM Milenium.

Según el Programa Nacional de Pérdidas y Desperdicios en Argentina, por año, se desechan 16 millones de toneladas de alimento, esto es, un 12.5% de todo lo que se produce en el país. Frente a este presente, Barrio manifestó que Plato Lleno tiene el eslogan de «la comida no se tira» ya que «es un tema de respeto y de valor».

Por otra parte, analizando la Ley, el coordinador hizo referencia a los dichos de Margarita Stolbizer sobre el artículo de la protección de quien realiza la donación: «Genera una cierta paranoia porque hace 2 años, abogados de Plato Lleno buscaron sobre casos de intoxicación y no encontraron ninguno». 

Por último, destacó que esta ONG surgió «en Buenos Aires con un grupo de amigos» y se replica en gran parte del país. Además, remarcó que «nosotros no recibimos comida que sobra» sino que es alimento que, en caso de los catering, no salieron de la cocina.

Entradas relacionadas

Deja tu comentario