En los primeros once meses alcanzó las 229.900 toneladas; alertan que debe exportarse más para que la baja de precios no afecte la producción.
El informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) alertó que si las exportaciones de carne vacuna no crecen «de manera significativa» se «destruirá» el precio del ganado en pie y esta situación afectará la recuperación que hay en la actividad.
Pese a esto, en lo que va del año las ventas al exterior ya acumulan una suba del 21,2 por ciento. Según el reporte, por segundo mes consecutivo, en noviembre el precio promedio de la hacienda en pie registró una merma mensual del 2,8 por ciento.
«De esta manera, retornó al nivel promedio del bimestre junio-julio de 2016», señaló Ciccra, que precisó que el promedio mensual se ubicó en un nivel de $ 24,28 por kilo vivo.
Por el lado de las exportaciones, en los primeros once meses de 2016 crecieron 21,2% en términos interanuales, llegando a 229.900 toneladas res con hueso. La participación de la exportación sobre la producción total subió del 7,55% al 9,59%, lo cual marca una recuperación si bien se encuentra aun por debajo del 20 al 25% que supo tener en otras épocas.